HUANUCO

 DESCRIPCION

Huánuco es una ciudad ubicada en la parte norcentral del Perú, es la capital del Departamento de Huánuco. La ciudad de Caballeros de León de Huánuco según el Instituto Nacional de Estadística e Informática es la decimoctava ciudad más poblada del Perú con una población de 120.000 habitantes
 Caballeros de León de Huánuco se ubica a los 1800 m.s.n.m en el valle formado por el río Huallaga. Está en la tierra templada o yungas de la vertiente oriental de los Andes centrales. La altura del territorio regional huanuqueño oscila entre los 250 y 6.632 metros de altitud, siendo los pueblos de menor altitud Tournavista y Yuyapichis (capitales del distrito del mismo nombre, en la provincia de Puerto Inca), en tanto que el pueblo de Yarumayo (capital del distrito de Yarumayo, provincia de Huánuco), está ubicado a 4.100 metros de altitud.

 MAPA
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c3/Hu%C3%A1nuco_Plaza.jpg 

LUGARES TURISTICOS

Kotosh o Templo de las Manos Cruzadas

templo-de-manos-cruzadas.jpg
 Kotosh o Templo de las Manos Cruzadas es uno de los lugares arqueológicos más antiguos del país, tiene alrededor de 4000 años de antigüedad.  Su nombre se debe a que una de sus paredes presenta un par de manos cruzadas. Kotosh estaba formado por una cadena de tres templos semejantes, levantados sobre edificaciones, sobre la ladera del cerro.
Dato de viajero
Está abierto todo el año, de 8 am. a 5:30 pm. El ticket es expedido por el INC.

Huánuco Pampa

complejo-arqueologico-de-huanuco.jpg
 Complejo arqueológico de Huánuco Pampa, Huánuco Viejo o Huánuco Marka, se encuentra a 134 kilómetros de la ciudad. Está ubicado en el distrito de La Unión, dentro de la provincia de Dos de Mayo en la región.
Es una antigua ciudadela inca que muestra calles, casas y construcciones. Además al lado este, está el Inca Wasi que fue la residencia Inca y por otra parte los Baños del Inca.
Dato de viajero
Es importante respetar el Patrimonio Nacional por eso, debes tomar en cuenta 

Complejo Arqueológico de Garu o Yarowilca

Complejo-Arqueologico-de-Garu-o-Yarowilca.jpg
Complejo Arqueológico de Garu o Yarowilca está a 75 kilómetros de Huánuco. Fue considerado un centro político y administrativo de los Yarowilcas, uno de los asentamientos más organizados de la época pre-inca. Se encuentra en las faldas de la cordillera central del cerro llamado Cóndor Waganan (dónde el cóndor llora). Se caracteriza por sus calles en forma de laberintos, actualmente señalizadas para los turistas.


PLATOS TIPICOS
 



Pachamanca

pachamanca-2.jpg
Foto eltrome
 La Pachamanca o huatía es uno de los platillos clásicos de Huánuco, se distingue de las otras regiones porque es aderezado con chincho, una hierba peculiar del lugar. La carne más utilizada es el carnero y en segundo lugar el lechón tierno; acompañado de diversos tubérculos como papas, yucas. Además lleva humitas dulces, choclos, tamales y más productos.
La Huatía es un agradecimiento a la madre tierra, por ello se prepara bajo tierra; aprovechando el calor de las piedras grandes calientes, se cubre con hojas de plátano y debe estar tapado herméticamente. Las carnes son asadas o sazonas con diversas especies, en especial salsa picante o ají panca.  El proceso dura alrededor de 45 minutos a una hora.
El plato es representativo de diversas regiones, tal como Apurímac, Cusco, Puno, Ayacucho, Huancavelica y otras más. Se sirve con chicha de jora ochicha morada; en la actualidad con pisco. 

Locro de gallina

locro-de-gallina.jpg
Foto fino.com
El locro de gallina es una sopa caliente y deliciosa. Se sirve con una presa sancochada; además lleva papas amarillas y blancas; asimismo, un aderezo lleno de sabor, a base de ají panca, cebolla, perejil y especies. Es un platillo que representa la mezcla de dos culturas la hispánica y la inca; lo más importante es propio de la región huanuqueña. 

Juane de gallina

juane-1.jpg
Foto peruinside
El juane de gallina es uno de los platos clásicos de gran parte de la selva peruana; además es la comida típica de las fiestas de San Juan. Semejante a un tamal está preparado a base de gallina, arroz, aceitunas, huevos; la cual se envuelto en una hoja de bijao. También hay juane de yuca con paiche y se sirve con patacones y cecina.
Dato de viajero
La fiesta de San Juan se festeja el 24 de junio.

Tacacho con cecina

El tacaco con cecina es un platillo sabroso, elaborado con plátano verde asado, cocido o frito, y carne de cerdo seco y ahumado; casi siempre se acompaña con un trozo de cecina. Se acompaña con plátano, chorizo, yucas y especies. En la mayoría de sitios el plátano se asa; sin embargo en Huánuco se prepara en agua. Además el original se preparara con manteca de cerdo.
Es un plato tradicional de la selva, en especial de las regiones de San Martín, Madre de Dios, Ucayali y Amazonas. El tacacho forma parte de la comida navideña en algunos departamentos. Se sirve con un buen vaso de aguaje.

Inchicapi

Inchicapi.jpg
 El Inchicapi es una sopa tradicional y típica de la selva peruana. Se prepara con gallina de corral o chacra, maní molido, yucas, maíz, choclo picado y otros productos más. Se sirve con arroz y lleva hojas de sacha culantro. Es un platillo difícil de preparar, debes tener cierta pericia al elaborarlo, al probarlo seguro repetirá el plato.

Picante de queso

 El picante de queso es propio del distrito de Churubamba y se preparara cada año por Semana Santa. El plato lleva queso, manteca, ají mirasol, ajo, cebolla. Se acompaña de papas, yucas o choclo.

La Patarashca

La Patarashca es un plato tradicional de la selva peruana y parte de la sierra también. Al inicio se elabora el pescado se manera sencilla, se envuelve en una hoja de bijao y se prepara a la parrilla o al horno. Se le agrega ajos, pimienta, cebolla, ají y otros productos más. Se acompaña con chicha de jora o aguaje.

Dulces y postres de Huánuco

Los dulces y postres en la región se prepara una gran variedad de dulces. Destacan las humitas dulces de maíz, chifles, prestillos, dulce de trigo, alfeñique y mazamorra de calabaza. Los chifles son los que más destacan, se sirven como casi todos los platillos; el cual lleva plátanos verdes grandes, aceite y sal. Además las humitas dulces llevan manteca y choclo.
Dato de viajero
Si deseas saber sobre otros postres típicos del Perú, podrías probar un tradicional postre limeños (Lima) son riquísimos.

Bebidas típicas de Huánuco

aguaje.jpg
Huánuco también presenta una variedad de bebidas propias de la selva o sierra peruana. Tales como la aguajina (de la fruta aguaje), el chapo, base de plátanos maduros,  la cocona, la  carambola, el masato y guarapo de caña. Además sobresalen bebidas medicinales como chuchuhuasi, uña de gato, camu camu, siete raíces, ayahuasca  y sangre de grado.










No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Powered By Blogger