Huánuco es una ciudad ubicada en la parte norcentral del Perú, es la capital del Departamento de Huánuco. La ciudad de Caballeros de León de Huánuco según el Instituto Nacional de Estadística e Informática es la decimoctava ciudad más poblada del Perú con una población de 120.000 habitantes Caballeros de León de Huánuco se ubica a los 1800 m.s.n.m en el valle formado por el río Huallaga. Está en la tierra templada o yungas de la vertiente oriental de los Andes centrales. La altura del territorio regional huanuqueño oscila entre los 250 y 6.632 metros de altitud,
siendo los pueblos de menor altitud Tournavista y Yuyapichis (capitales
del distrito del mismo nombre, en la provincia de Puerto Inca), en
tanto que el pueblo de Yarumayo (capital del distrito de Yarumayo,
provincia de Huánuco), está ubicado a 4.100 metros de altitud.
MAPA
LUGARES TURISTICOS
Kotosh o Templo de las Manos Cruzadas
Kotosh o Templo de las Manos Cruzadas es
uno de los lugares arqueológicos más antiguos del país, tiene alrededor
de 4000 años de antigüedad. Su nombre se debe a que una de sus paredes
presenta un par de manos cruzadas. Kotosh estaba formado por una cadena
de tres templos semejantes, levantados sobre edificaciones, sobre la
ladera del cerro. Dato de viajero
Está abierto todo el año, de 8 am. a 5:30 pm. El ticket es expedido por el INC.
Huánuco Pampa
Complejo arqueológico de Huánuco Pampa,
Huánuco Viejo o Huánuco Marka, se encuentra a 134 kilómetros de la
ciudad. Está ubicado en el distrito de La Unión, dentro de la provincia
de Dos de Mayo en la región.
Es una antigua ciudadela inca que
muestra calles, casas y construcciones. Además al lado este, está
el Inca Wasi que fue la residencia Inca y por otra parte los Baños del
Inca. Dato de viajero
Es importante respetar el Patrimonio Nacional por eso, debes tomar en cuenta
Complejo Arqueológico de Garu o Yarowilca
Complejo Arqueológico de Garu o Yarowilca está
a 75 kilómetros de Huánuco. Fue considerado un centro político y
administrativo de los Yarowilcas, uno de los asentamientos más
organizados de la época pre-inca. Se encuentra en las faldas de la
cordillera central del cerro llamado Cóndor Waganan (dónde el cóndor llora). Se caracteriza por sus calles en forma de laberintos, actualmente señalizadas para los turistas.
PLATOS TIPICOS
Pachamanca
Foto eltrome
La Pachamanca o huatía es uno de los platillos clásicos de Huánuco, se distingue de las otras regiones porque es aderezado con chincho,
una hierba peculiar del lugar. La carne más utilizada es el carnero y
en segundo lugar el lechón tierno; acompañado de diversos tubérculos
como papas, yucas. Además lleva humitas dulces, choclos, tamales y más
productos. La Huatía es un agradecimiento a la
madre tierra, por ello se prepara bajo tierra; aprovechando el calor de
las piedras grandes calientes, se cubre con hojas de plátano y debe
estar tapado herméticamente. Las carnes son asadas o sazonas con
diversas especies, en especial salsa picante o ají panca. El proceso
dura alrededor de 45 minutos a una hora.
El plato es representativo de diversas regiones, tal como Apurímac, Cusco, Puno, Ayacucho, Huancavelica y otras más. Se sirve con chicha de jora ochicha morada; en la actualidad con pisco.
Locro de gallina
Foto fino.com
El locro de gallina es una
sopa caliente y deliciosa. Se sirve con una presa sancochada; además
lleva papas amarillas y blancas; asimismo, un aderezo lleno de sabor, a
base de ají panca, cebolla, perejil y especies. Es un platillo que
representa la mezcla de dos culturas la hispánica y la inca; lo más
importante es propio de la región huanuqueña.
Juane de gallina
Foto peruinside
El juane de gallina es uno de los platos clásicos de gran parte de la selva peruana;
además es la comida típica de las fiestas de San Juan. Semejante a un
tamal está preparado a base de gallina, arroz, aceitunas, huevos; la
cual se envuelto en una hoja de bijao. También hay juane de yuca con
paiche y se sirve con patacones y cecina. Dato de viajero
La fiesta de San Juan se festeja el 24 de junio.
Tacacho con cecina
El tacaco con cecina es un
platillo sabroso, elaborado con plátano verde asado, cocido o frito, y
carne de cerdo seco y ahumado; casi siempre se acompaña con un trozo de
cecina. Se acompaña con plátano, chorizo, yucas y especies. En la
mayoría de sitios el plátano se asa; sin embargo en Huánuco se prepara
en agua. Además el original se preparara con manteca de cerdo.
Es un plato tradicional de la selva, en especial de las regiones de San Martín, Madre de Dios, Ucayali y Amazonas. El tacacho forma parte de la comida navideña en algunos departamentos. Se sirve con un buen vaso de aguaje.
Inchicapi
El Inchicapi es una sopa tradicional y típica de la selva peruana. Se prepara con gallina de corral o chacra, maní molido, yucas, maíz, choclo picado y
otros productos más. Se sirve con arroz y lleva hojas de sacha
culantro. Es un platillo difícil de preparar, debes tener cierta pericia
al elaborarlo, al probarlo seguro repetirá el plato.
Picante de queso
El picante de queso es
propio del distrito de Churubamba y se preparara cada año por Semana
Santa. El plato lleva queso, manteca, ají mirasol, ajo, cebolla. Se
acompaña de papas, yucas o choclo.
La Patarashca
La Patarashca es un plato
tradicional de la selva peruana y parte de la sierra también. Al inicio
se elabora el pescado se manera sencilla, se envuelve en una hoja de
bijao y se prepara a la parrilla o al horno. Se le agrega ajos,
pimienta, cebolla, ají y otros productos más. Se acompaña con chicha de
jora o aguaje.
Dulces y postres de Huánuco
Los dulces y postres en la región
se prepara una gran variedad de dulces. Destacan las humitas dulces de
maíz, chifles, prestillos, dulce de trigo, alfeñique y mazamorra de
calabaza. Los chifles son los que más destacan, se sirven como casi
todos los platillos; el cual lleva plátanos verdes grandes, aceite y
sal. Además las humitas dulces llevan manteca y choclo. Dato de viajero
Si deseas saber sobre otros postres típicos del Perú, podrías probar un tradicional postre limeños (Lima) son riquísimos.
Bebidas típicas de Huánuco
Huánuco también presenta una variedad de bebidas propias de la selva o sierra peruana. Tales como la aguajina (de la fruta aguaje),
el chapo, base de plátanos maduros, la cocona, la carambola, el
masato y guarapo de caña. Además sobresalen bebidas medicinales como
chuchuhuasi, uña de gato, camu camu, siete raíces, ayahuasca y sangre
de grado.
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