PIURA

DESCRIPCION
Piura, fundada como San Miguel de Piura es una ciudad de la zona occidental norte del Perú, capital de la Región Piura. Está ubicada en el centro oeste de la región, en el valle del río Piura, al norte del desierto de Sechura, a 981 km al norte de Lima y próxima a la frontera con el Ecuador. Es la quinta más poblada del país, alcanzando oficialmente, y según proyecciones del INEI del año 2015, los 430.319 habitantes.2
Fue fundada por Francisco Pizarro el 15 de agosto de 1532, recibiendo su escudo de armas en 1537;3​ en la actualidad la ciudad cumple el rol de principal centro comercial, administrativo y de servicios del departamento de Piura

MAPA




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LUGARES TURISTICOS


Máncora


Máncora
Máncora está ubicada a 182 kilómetros de Piura. Es considerado uno de los balnearios más hermosos de la costa norte peruana. Además uno de los lugares más frecuentados en el verano por los viajeros nacionales e internacionales. Para muchos es el point, donde encuentras la ola perfecta y para otros es un lugar de relajo o diversión.
En la actualidad, está lleno de turistas y viajeros al paso que se quedan un tiempo de vacaciones. Ahora si lo que buscas es alejarte del ruido, mejor son las playas de alrededor como Las Pocitas o a la altura del puente Cabo Blanco.
Dato de viajero
Se puede llegar fácilmente al lugar, sea por transporte interprovincial o por avión local en el aeropuerto de Piura.

Balneario de Colán


 
El Balneario de Colán, es una extensa playa ubicada a 65 kilómetros de Piura. Se puede ver el sol frente al mar y sentir la brisa en pleno sol.  Al llegar, puede encontrar hospedajes de diversos tipos. Los meses más recomendados para ir al lugar, son entre abril y junio. En cuanto a nadar, debes tener cuidado con las rayas, por ello se sugiere bañarse solo cuando la marea esté alta.




PLATOS TIPICOS





El seco de chavelo


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Es un plato inmejorable, tradicional de Chulucanas; en el cual se combinan tradiciones para producir un sabor delicioso. Consiste en plátano verde, carne seca o cecina, carne aliñada fresca, cebolla, tomate, culantro, ají panca, yucas sancochadas y cancha. El plátano es un protagonista importante en el platillo. Además forma parte del guiso, majao o sirve para atenuar los sabores y como acompañamiento en forma de chifles. Algunos lugares lo sirven con salsa criolla.Para algunos tiene una preparación algo compleja pero un sabor único. Se puede aderezar con chicha de jora, la cual le da un gusto indescriptible. Por eso, si estás en Piura, lo primero que debes probar es el seco de chavelo en un buen restaurante.

Cabrito a la norteña


cabrito a la norteña
o a la norteña o seco de cabrito, es típico de todo el norte peruano. Además se prepara en otras regiones como Chiclayo en Lambayeque; Trujillo en La Libertad y en la costa de Tumbes. Para la elaboración se necesita un cabrito de leche, ají panca, ají mirasol, cebollas, ajo, culantro, chicha de jora. Se sirve acompañado de tamalitos verdes y yucas sancochadas.
Es tradicional acompañarlo de frejoles (frijoles o judías) negros o canario, incluso hay personas que lo acompañan de plátano frito o salsa criolla.

El sudado de mariscos o cachema


Sudado
El sudado es un clásico de la región. Primero maceran los filetes de pescado con sal, pimienta y chicha de jora,  para cocinarlos a fuego alto con olla cerrada por media hora. Además cortar las cebollas y el tomate en trozos grandes, el ají en tiras. Se puede preparar a base de cachema o de mero, se acompañan con yucas sancochadas y salsa criolla.





















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