JUNIN

DESCRIPCION

Junín es uno de los veinticuatro departamentos que, junto con la Provincia Constitucional del Callao, forman la República del Perú. Su capital y ciudad más poblada es Huancayo. Está ubicado en el centro-oeste del país, en la región andina, limitando al norte con Pasco, al noreste con Ucayali, al suroeste con Cuzco, al sur con Ayacucho y Huancavelica, y al oeste con Lima. Con 44 197 km² es el octavo departamento más extenso, por detrás de Loreto, Ucayali, Madre de Dios, Puno, Cuzco, Arequipa y San Martín. Se fundó el 12 de febrero de 1821.
Abarca territorios de la vertiente oriental de la cordillera de los Andes en diversas altitudes, incluyendo valles y punas de la sierra y la zona cubierta por la Amazonia. Limita con los departamentos de Pasco, Ucayali, Cuzco, Ayacucho, Huancavelica y Lima. Hasta 1825 se llamó Departamento de Tarma.

MAPA










LUGARES TURISTICOS

Torre Torre en Huancayo

Torre Torre es un hermoso bosque de piedras que queda a pocos kilómetros de la ciudad de Huancayo. Es un conjunto geológico formado por una erosión, ocasionado por las lluvias, el viento y la tierra.
Creada por la propia naturaleza, son castillos que se imponen semejantes a torres y castillos de arcilla.
Miden hasta 30 metros de altura y se encuentran dentro de una zona aparentemente desértica. Alrededor se encuentra plantaciones de eucaliptos. Es una belleza para los ojos. Es una de las partes más bellas de la región huanca.
Si desea aprovechar toda una mañana en Huancayo, hacer trekking, tomar fotografías y soñar. Este es el lugar preciso. Le sugiero recorrer toda la región.
San Jerónimo de Tunán en Huancayo
Foto Mixha Zizek
Se encuentra ubicado a unos 15 minutos de Huancayo. San Jerónimo es reconocido por su orfebrería y platería hecha por artesanos. La mayoría de los talleres se encuentran a lo largo de la avenida principal del lugar. Se encuentran en tiendas y en la calle. La mayoría de las piezas están elaboradas en plata casi pura ¡increíble! ¿no creen? Una maravilla para los amantes de las joyas.
Las técnicas aplicadas a las diversas piezas, son el estampado, el repujado, el tejido en hilo de plata, el cincelado (a golpe de cincel), el martillado (a golpe de martillo) y la bellísima filigrana que data de la época colonial. El proceso de la filigrana se inicia cuando se corta la lámina, se moldea, se repuja y se hilvana con un solo hilo de plata. Resaltan los pavos, gallitos y aretes. Lo más preciado es la calidad del trabajo y no el peso.
Dato de viajero
Haz la ruta de los artesanos, En caso, no pudieras realizar este paseo, puede conseguir algunas piezas en la Feria dominical de Huancayo. Sigue leyendo »

Nevado de Huaytapallana en Huancayo

El Nevado de Huaytapallana tiene una altitud de 5557 m.s.n.m. Su nombre significa lugar donde recogen las flores. Es un recorrido de dos horas de viaje por carretera desde Huancayo para llegar hasta los cimientos de Huaytapallana. Para realizar este trekking hay dos rutas, no obstante, es mejor partir desde Virgen de las Nieves sino eres experto. (aprox. a una hora y media de Huancayo). La caminata es de 2 horas aproximadamente y al llegar encuentras el refugio para andinistas.
Uno de los ritos sagrados es al Apu Huayayo Carhuincho, padre de la princesa Huaytapallana, quien

El criadero de truchas en Ingenio, Huancayo

Al llegar al distrito de Ingenio, a 28km de Huancayo. Se encuentra el Centro Piscícola el principal criadero de truchas de Junín. Hay 75 pozas irrigadas por el río Chiapuquio. Esta especie es carnívora y arrasa con cualquier pez. Fue introducida al Valle del Mantaro en 1920.
Es criada en piscigranjas y se le da alimento blanaceado con un alto nivel de proteínas. Si desea llegar por su cuenta al lugar puede tomar el transporte frente a Plaza Vea de Huancayo y cuesta $0.60 ó 2 soles.

La Laguna de Paca en Jauja

 
La laguna se encuentra situada en 5 km de la ciudad de Jauja. Tiene una profundidad promedio de 22 metros. Los viajeros pueden navegar el lugar en un bote en remos o en una totora. En la cordillera oriental puede ubicar al indio dormido, una zona rocosa semejante.
La laguna está rodeada de eucaliptos, sauces y totoras. Para llegar al lugar puede tomar los mototaxis en Jauja. El paseo en bote cuesta $1.20 por persona y por $4 puedes alquilar tu propio bote para dos (por 30 minutos). La laguna tiene a su alrededor restaurantes donde puedes comer una rica trucha frita una de las

Convento de Santa Rosa de Ocopa

El Convento de Ocopa está en Concepción a 25km de Huancayo. La iglesia se fundó en 1725 con la idea de crear una escuela de misioneros para evangelizar a los pueblos de la selva.
El convento tiene 4 claustros. El más antiguo es el de la obrería, todavía se conservan las columnas y su patio empedrado. El claustro del olivo que guarda el olivo de 300 años y 24 cuadros de la escuela cusqueña que narra la vida de Francisco de Asís. El claustro de la portería representa el Vía Crucis y tiene un gran conjunto de esculturas. El claustro del padre Pío donde se ubica el museo religioso. El convento es todo un mundo encontramos una gran biblioteca con libros desde el siglo XVI, el salón principal de madera, la Pinacoteca, el Museo de historia Natural de la Selva y el cerro de Jerusalén.

Santuario del Señor de Muruhuay en Tarma

A 10 km de Tarma se encuentra el pequeño pueblo de Acobamba que acoge el Santuario del Señor de Muruhuay. Se encuentra bajo el cerro Shalacoto. El señor de Muruhuay apareció grabado en una roca a comienzos del siglo XIX. Muchas historias giran alrededor del Santuario. En 1835 un grupo de campesinos vieron una cruz grabada en la piedra, por esa época la viruela azotaba al pueblo. En 1928 se levantó el primer Santuario.
Actualmente llegan viajeros de todas las partes del mundo a visitar la imagen. Alrededor hay diversos restaurantes.

San Pedro de Cajas en Tarma

Los tapices de San Pedro de Cajas son reconocidos por los viajeros que llegan a Tarma. Son tejidos con figuras geométricas y una gran gama cromática con diversos colores. En el lugar explican el uso de los tintes como la cochinilla y las técnicas para elaborar los telares. Muy similar a Chinchero en el Valle Sagrado.
El pueblo es hermoso y frío. Si se anima a quedarse un día debe ir muy abrigado y aprovechar los días festivos, porque la gente es muy cordial y festejan con bandas musicales, quema de fuegos artificiales y brindan sus alimentos a los viajeros.

Tarmatambo en Tarma

 
Para los viajeros que gustan del trekking y la arqueología esta ruta sería medular porque está unificada por varios puntos. Tarmatambo se encuentra situado a 5km de Tarma y se considera el lugar más importante de la época Inca del lugar. Se caracteriza por sus galerías adornadas con increíbles pilares de piedras.
Se divide en dos secciones sobre una meseta, los más grandes son edificios rodeados de murallas de granito que son los Accllana huarmi huasi Casa de las Mujeres Escogidas y otras edificaciones más pequeñasque ubican la salida y entrada del sol. 
 
 
 
PLATOS TIPICOS

Trucha frita

 
Es uno de los platos más representativos de la zona, debido a la gran cantidad de truchas que existe en la región y por su riquísimo sabor. Es un plato de fácil acceso y se consigo comúnmente a la parrilla o frita en cualquier restaurante de Junín y en el mismo Huancayo.
La trucha tiene un gran poder alimenticio y su carne goza de un gran potencial en nutrientes, entre ellos fósforo y potasio. Es fácil de elaborar y se sirve acompañado de papas sancochadas, ensalada o salsa criolla.
Para muchos viajeros es el salmón peruano, también se consume en la región de Puno y se considera una de sus comidas típicas del altiplano también.
Recomendación: para que el pescado sea crocante, debes freirlo, ponerle pan rallado o harina, sal, pimienta y directo a freir



Papa a la huancaína
La papa a la huancaína es el clásico plato de la ciudad de Huancayo, en Junín. Aunque este plato no se creó en Huancayo. El nombre y los ingredientes en gran parte son de esta ciudad. Por ello, es preparado de manera frecuente por sus pobladores. Hay varias versiones sobre sus orígenes.
Es considerado uno de los platos fundamentales del Perú por su gran difusión, sencillez y sabor exquisito. Muchos viajeros disfrutan de este platillo y es el clásica entrada típica del país en las reuniones familiares.
Se elabora a base de papa (de preferencia amarilla o rosada), queso fresco o requesón, pan o galletas de soda, ají amarillo, rocoto, algunos usan el ají panca, leche, el original es preparado en batán. Se acompaña con una rica chicha mora


Picante de cuy, cuy chactado
Picante de cuy es un plato muy conocido en todo el Perú el cual tiene algunas variaciones en la forma de cocinar en Huancayo. El Picante de cuy, es una comida que representa el sabor andino, cuyo nombre en quechua es acash shacta. Es preparado a base de carne de cuy, ají panca, ají colorado, ajo, maní molido tostado y molido, ajonjolí molido, cebolla; se sirve papas sancochadas, ensalada, rodajas de huevo y el arroz es opcional según el gusto. Actualmente en Lima algunos cocineros utilizan pollo en vez de cuy y lo denominan Picante de pollo o pollo en salsa de cuy.
Cuy chactado el cuy se marina con limón, se pone a freir de forma empanizada ají molido colorado y con maíz blanco tostado servido con papas sancochadas y ají de huacatay.El cuy es uno de los platos más nutritivos de la sierra peruana. Se come también en Cusco, Puno, Apurímac, Arequipa, Cajamarca y en gran parte del Perú.

Yacu chupe o sopa verde

 
Es una riquísima sopa de papa, con caldo de huesos, queso y hierbas aromáticas que se acostumbra a tomar en las mañanas frías. Se cree que fue originaria del imperio Inca.
Este plato es originario de Cajamarca. Se prepara con quesillo, papas, huevos, hierbabuena y perejil. Puedes sevirlo junto a una porción de cancha o Kamcha serrana o maíz andino, muchos lo echan al plato y lo comen juntos.
Algunos lo conocen con el nombre de Uman caldo y es conocida en la feria dominical de Huancayo, es llamada Levanta Muertos por tener un sabor concentrado que empuja a mantenerte despierto.

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