LAMBAYEQUE

DESCRIPCION
Lambayeque es uno de los veinticuatro departamentos que, junto con la Provincia Constitucional del Callao, forman la Republica del Perú. Su capital es Chiclayo. Está ubicado al noroeste del país, limitando al norte con Piura, al este con Cajamarca, al sur con La Libertad y al oeste con el océano Pacífico. Con 14 231 km² es el segundo departamento menos extenso —por delante de Tumbes— y con 78,2 hab/km², el segundo más densamente poblado, por detrás de Lima. Se fundó el siete de enero de 1872

MAPA








LUGARES TURISTICOS

LA CATEDRAL
Est� ubicada en el parque principal de la ciudad, su construcci�n es de estilo neo cl�sico y data de 1869.
La portada es de dos cuerpos, sostenido el primero por columnas d�ricas que se anteponen a los tres arcos de entrada. El segundo presenta capiteles corintios, en cuyos intercolumpios se aprecian balcones o miradores. A ambos lados de la fachada destacan campanarios rematados con copulillas. En su interior, de tres cuerpos, destaca la hermosa talla del Cristo Pobre.
 
CAPILLA LA VERONICA
Ubicada en la intersecci�n de la Calle Torres Paz y Alfonso Ugarte, fue construida a fines del siglo pasado y ahora declarada monumento hist�rico nacional, �nica en su g�nero por su estructura. El altar mayor y retablo adyacente presenta un revestimiento de plata y pan de oro.
 
BASILICA SAN ANTONIO
Se sit�a entre la calle Torres Paz y la Avenida Luis Gonzales. Denominada San Antonio de los Padres Descalzos de Chiclayo, de arquitectura moderna (1949). La nave principal es bastante amplia, presenta arcos de medio punto y, en su altar mayor, destaca el Cristo crucificado articulado, escultura en madera policromada.
 
PLAZUELA ELIAS AGUIRRE
Esta fue la primera plaza que divisaba el viajero cuando bajaba del tren en la estaci�n de ferrocarril de Eten. Obra del escultor peruano David Lozano, su construcci�n data de 1924, y fue erguida en honor al comandante El�as Aguirre, h�roe chiclayano en el Combate de Angamos. Los �rboles que lo adornan cobijan palomares y la gente concurre al lugar para entretenerse alimentando a las aves.
 
MERCADO MODELO
El Mercado Modelo, abierto desde las 7:00 am hasta las 6:00 pm, es un lugar que presenta un gran movimiento comercial y humano. Son miles de personas las que transitan por esta zona durante el d�a, siendo el domingo el m�s concurrido. En la franja que colinda con la calle Arica usted podr� adquirir gran cantidad de hiervas y preparados medicinales utilizados por shamanes y curanderos en sus tradicionales "mesas de sanaci�n", en este lugar podr� contactar con alguno de estos curanderos.
 
SIPAN
Se encuentra localizado a 28 kms. al este de la Ciudad de Chiclayo. La Av. Bolognesi nos llevar� hacia la carretera a Pomalca, distante a 7 Kms., donde debe tomar una v�a hacia la derecha que lo llevar� hasta Sip�n.
En la ruta el paisaje est� enmarcado de extensos ca�averales. Se aprecian peque�as elevaciones y un peque�o ca��n formado por el cause del r�o Reque. El complejo arqueol�gico presenta �reas diferenciadas unas de otras, registr�ndose �reas monumentales, patios, cementerios, �reas dom�sticas, fortificaciones, etc. El �rea monumental del complejo es conocida tambi�n como Huaca Rajada.
Est� conformada por varias estructuras como el Mausoleo Real de 80 X 130 ms. Y 15 ms. de altura, el mismo que registra importantes evidencias sobre las costumbres funerarias de los Moches. Este rico santuario Pre Inca es considerado como el m�s importante de la Cultura Inca, siglos I al VI Las investigaciones y los descubrimientos contin�an en Sip�n, El ajuar funerario y toda la majestuosidad del Gran Se�or, Rey de los Moches las apreciar� en el Museo de Sitio y en el Museo Bruning de Lambayeque.
 
LA CAMARA FUNERARIA
Limpiando sistem�ticamente toda la secci�n de la plataforma se identific� un relleno de tierra, delimitado por los adobes de la edificaci�n. Retirando progresivamente este relleno, a tres metros de profundidad se encontr� el esqueleto de un hombre portando escudo de cobre y casco dorado y vestido con la t�pica y sobria indumentaria del soldado Moche.
Unos 50 cm. debajo asomaba el sarc�fago del Gran Rey Moche, el Se�or de Sip�n. Penetrar en �l signific� un verdadero trabajo de cirug�a. Entre los sedimentos apareci� el rostro, en miniatura, perteneciente a un jefe guerrero; escultura en oro y de 6.2 cm que derrocha realismo y muestra un trabajo de orfebrer�a �nico. Esta delicada esfinge humana corresponde a la parte central de una orejera trabajada en milim�tricos mosaicos de turquesas y oro.
La total limpieza de esta capa dej� al descubierto el rico ajuar funerario.
Los pies del Se�or calzaban sandalias de cobre. Alrededor del fardo se encontraron conchas spondylus y progresivamente se fueron develando estandartes representando a un personaje con los brazos abiertos y palmas extendidas.
Cubriendo los huesos de la cara y cerca del rostro estaban: ojos, nariz y ment�n de oro, dos livianas narigueras y un casquete de orejeras de oro y turquesas representando a un venado.
Miles de peque�as cuentas o chaquira de concha blanca, roja y anaranjadas forman un total de 11 pectorales dispuestos sobre el pecho y las piernas, varios tocados de plumas dispuestos en forma de abanico con mangos de cobre, adem�s de elegantes brazaletes de turquesas. Sobre el pecho aparece un collar con 20 man�s, de oro la mitad derecha y, plata la restante. Un lingote de oro en la mano derecha y otro de cobre en la izquierda. La derecha sujetaba tambi�n un cetro y cuchillo de oro coronado con una pir�mide invertida con relieves; en la mano izquierda un cetro de plata; a la altura del cuello encontramos tambi�n un collar con 71 esferas y, sobre el pecho, un cuchillo de oro hacia la derecha y otro de plata hacia la izquierda. Indicios de una simb�lica bipartici�n constante, dualidad y equilibrio presente en el rito. Notablemente el se�or yac�a con esta sugerente orientaci�n.
Acompa�an al Se�or en su �ltima morada: un guerrero, un sacerdote, dos mujeres, un perro, una llama, un ni�o y un guardi�n; ademas de 1150 piezas de cer�mica.
 
PLATOS TIPICOS                       

Ceviche de pato

Ceviche de pato es un plato jugoso y de sabor fuerte. Es un potaje a base de limón. Debe marinarse mínimo por dos horas y después ponerlo a fuego lento. Es un plato que rompe las reglas del ceviche común porque varía en su técnica de cocción. Al terminar de cocerse el pato presenta el mismo efecto que el ceviche de pescado. Se sirve acompañado de yucas. Este platillo tiene proteína, fósforo y vitamina A.
Tortilla de raya
Es uno de los potajes más económicos y deliciosos de Lambayeque. El pescado raya es secado y salado antes de su preparación. El plato consiste en hacer una tortilla con cebolla china, ají molido, harina de trigo, algas marinas y la raya deshilachada. Se mezcla en una sartén a fuego lento y se sirve acompañado de choclo y yuca sancochada.
La raya aporta diversos nutrientes. Entre las vitaminas, se encuentran las que pertenecen al grupo B, en especial la B3 y la B12.
04
de 10

Chiringuito

Chiringuito
Es un plato representativo de la gastronomía lambayecana. El chingo o pez guitarra seco y deshilachado se usa como base en este potaje. Se prepara con limón, sal, pimienta y cebolla. Se sirve acompañado de yucas, camotes, cancha. Lo puedes acompañar con un vaso de chicha de jora o chicha morada.

Espesado

Es considerado un plato histórico por su preparación y contextura. El espesado lambayecano es parecido a la sopa. Se prepara con choclo rallado, caldo de res o toyo de leche, choclo, frijoles verdes, ajo, ají, culantro y zapallo. Se sirve con arroz blanco.
Este plato tiene origen precolombino, los investigadores dicen que se remonta a la época del Señor de Sipán. Es un plato rico en proteínas y vitaminas.

Arroz con pato

Arroz con pato
Arroz con pato o pato a la chiclayana, es originario del siglo XIX. Es considerado un plato prehispánico proveniente de la cultura moche. Surge de la mezcla de la comida española y quechua.
Se prepara haciendo una mezcla de aceite, sal, ajos, cebolla picada, pimienta, hierbas, ají amarillo, sal y culantro. Es común añadir en la elaboración una taza de cerveza rubia o chicha de jora. La carne del pato es rica en vitamina A y proteínas.

Chirimpico

 
Es un guiso elaborado con menudencia de cabrito, preparado con cebollas, culantro molido, ají verde, hierbabuena picada, ajo y chicha fuerte. Se sirve con yuca sancochada, rodajas de camote y choclo desgranado. Algunos restaurantes lo sirven con sangrecita. Es un plato fuerte, se aconseja tomar una infusión al terminar el chirimpico.

Cebiche mixto de toyo

Cebiche mixto de toyo
 
Es uno de los platos más conocidos del Perú, existen diversas formas de prepararlo y cada provincia de la costa tiene su propio estilo. El ceviche de toyo es el más difundido en Lambayeque y si es mixto viene acompañado de mariscos.
 



No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Powered By Blogger