DESCRIPCION
San Martín es uno de los veinticuatro departamentos que, junto con la Provincia Constitucional del Callao, forman la República del Perú. Su capital es Moyobamba y su ciudad más poblada, Tarapoto. Está ubicado en el centro oeste del país, limitando al norte con Amazonas, al norte y este con Loreto, al sur con Huanuco y al oeste con La Libertad. Con 51 253 km² es el séptimo departamento más extenso —por detrás de Loreto, Ucayali, Madre de Dios, Puno, Cuzco y Arequipa— y con 14,2 hab/km², el octavo menos densamente poblado, por delante de Ayacucho, Pasco, Moquegua, Amazonas, Ucayali, Loreto y Madre de Dios, el menos densamente poblado. Fue creado el 4 de septiembre de 1906.
MAPA
LUGARES TURISTICOS
Parque Nacional de Río Abiseo y el Gran Pajatén
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El Parque Nacional río Abíseo se encuentra en
la cuenca del Huallaga, es una área natural protegida del Perú. También
fue declarada Patrimonio Cultural Natural de la Humanidad por la Unesco en
1990. El área fue destinada para conservar la zona arqueológica del
Gran Pajatén, una de las zonas arqueológicas más destacadas de la selva
peruana. El parque inicia desde la costa de Trujillo, cruza Cajamarca
La Cordillera Azul
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El Parque Nacional Cordillera Azul, es el segundo más grande del Perú y es una de las áreas protegidas. Está entre los ríos Huallaga y Ucayali. Además se encuentra en las regiones de San Martín, Loreto, Ucayali y Huánuco.
Abarca desde la selva alta hasta el llano amazónico. Este ecosistema
alberga las grandes y mejor conservadas extensiones de bosques montanos
del Perú. Se presume que hay una inmensa riqueza en fauna y flora en el lugar.
En
la actualidad, hay muchas amenazas a la biodiversidad del lugar y es
una área de conservación natural que debe ser protegida. Por ello, si
llegas debes respetar el territorio.
PLATOS TIPICOS
Juanes
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Es el plato más reconocido de la selva
peruana, el cual es muy popular en la fiesta de San Juan. Con el devenir
del tiempo se come en cualquier ocasión. El clásico juane
suele elaborarse a base de arroz con especies, gallina o carne,
aceituna, huevo duro o cocido; todo debe estar envuelto en una hoja de
bijao (se suaviza con antelación en agua) y se debe poner a cocer
durante hora y media.
Existen muchas formas de juane;
se cambian algunos ingredientes en vez de arroz usan chonta, yuca u
otros productos. Una de las variaciones más conocidas es el ninajuane,
preparado a base de huevos batidos con carne de pollo y envuelto en
hoja de plátano. Se sirve con chicha de jora. Otra variedad es la avispajuane, es similar al juane tradicional, pero no tiene huevo y lleva carne molida de cerdo.
Este plato se prepara en todos los departamentos de la selva peruana; asimismo en la selva central.
Inchicapi
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Es una de las sopas más populares y
tradicionales de la selva peruana. Se elabora con maní molido, gallina
de corral o chacra, culantro, yuca, maíz o choclo picado o molido, ajo, sal, pimienta y cebolla picada. Se sirve acompañado de arroz o plátan
Timbuche
El timbuche es una
sopa de pescado fresco, la cual es conocida como levanta muerto por sus
propiedades vigorizantes. Lleva huevos batidos y culantro. Se puede
usar pescados como palometa, lisa, corvina o paiche.
Patarashca
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La patarashca es
uno de los platillos que descienden de los antiguos pobladores de la
selva. El platillo es un pescado envuelto en hoja plátano o de la planta
bijao; lleva condimentos, cebollas, sacha culantro,ajíes verdes, ajo
molido y otras especies (según el gusto). Se prepara al horno,
parrilla o asado. Además se sirve acompañado con yuca sancochada o
plátanos asados.
Tacacho con cecina o chorizo
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Es un plato típico del departamento de San Martín y Madre de dios. El tacacho
con cecina o chorizo, se prepara una masa a base de plátano frito
machacado mezclado con manteca de chancho y chorizo y se sirve con
cecina (carne seca de cerdo o chancho). No es recomendable para las
personas intolerantes al colesterol. Puede acompañarlo con chicha de
jora, chicha morada y masato.
Bebidas
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La mayoría de las bebidas de la selva se
distinguen por tener supuestos poderes afrodisiacos y curativos. Entre
ellos está el masato o chicha de yuca (es una chicha fermentada
previamente masticada, para tomarla hay que tener una gran tolerancia
estomacal), el chapo (jugo de plátano maduro), el vestisho (jugo de caña
de azúcar fresco fermentado), la aguajina ( jugo del aguaje)
y el camu camu. Además están las bebidas maceradas a base de
aguardiente o caña de azúcar: siete raíces, chuchuhuasi y el famoso RC
(rompe calzón), se prepara macerando fierro caspi, cumaceba, clavo
huasca y miel de abeja.
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