Pasco es uno de los veinticuatro departamentos que, junto con la Provincia Constitucional del Callao, forman la República del Perú. Su capital es Cerro de Pasco. Está ubicado en el centro del país, en la región andina, limitando al norte con Huánuco, al este con Ucayali, al sur con Junín y al oeste con Lima. Con 25 320 km² es el octavo departamento menos extenso —por delante de Huancavelica, Ica, Apurimac, Tacna, Moquegua, Lambayeque y Tumbes, el menos extenso— y con 11,1 hab/km² es el sexto menos densamente poblado, por delante de Moquegua, Amazonas, Ucayali, Loreto y Madre de Dios, el menos densamente poblado. Fue creado el 27 de noviembre de 1944, escindido de Junín.
MAPA

LUGARES TURISTICOS
/Huayllay-597b8b013df78cbb7a25148c.jpg)
Las figuras son muy atractivas parecen haber sido talladas por la mano humana. Se pueden apreciar apariencias de elefante, el perrito, la tortuga, la alpaca, el sapo, el cóndor y otras más. En el lugar se encuentran venados, vicuñas, gatos monteses, zorrillos, gavilanes y otras especies. En cuanto a la flora sobresale los quinuales.
Además dentro del Santuario, los visitantes pueden ir a los Baños Termales de Calera , ya que se encuentra al interior del lugar. Los Cuales son conocidas por sus variadas propiedades curativas, ricas en calcio, potasio, sodio y magnesio.
Dato de viajero
Si te gustó el Santuario de Huallay, te recomiendo que visites Torre Torre en Huancayo (Junín). Sigue leyendo »
Parque Nacional Yanachaga - Chemillén
/Gallitos-597b8b083df78cbb7a2514ad.jpg)
Al llegar los viajeros encuentran un refugio de vida silvestre, el cual brinda una extensa naturaleza y realizar turismo vivencial con la comunidad yánesha. Además destaca una gran variedad de especies de flora como cedro, nogal, roble, tornillo, orquídeas y otros más. En La fauna predominan 59 especies de mamíferos, el oso de anteojos, el venado enano, el jaguar, el lobo de río, etc. Por otra parte hay otras especies de aves como el gallito de las rocas, el relojero, el paujil, el águila arpía y una pluralidad de peces como lisa, sábalo, corvina, etc.
PLATOS TIPICOS
Caldo verde
/caldo-verde-597b87995f9b58928bd92a81.jpg)
quesillo, papas, huevos, paico, hierbabuena y perejil. Además se acompaña con cancha serrana.
Pachamanca
/pachamanca-2-597b8d9b5f9b58928bd94345.jpg)
Por último se entierra el horno para que todos los productos se cuezan. La utilización de la técnica, todavía se conserva en algunos pueblos andinos o de ceja de selva.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario